ЗАСТОЙ В ЦЕХУ

В рамках Международной научно-практической конференции «Достойный труд — основа стабильного общества» состоялись VI Научные чтения профессоров и докторантов «Научная организация труда: цифровизация, гибкие формы, новые границы». Эксперты обсудили, как технологии и личностные факторы влияют на производительность труда.

Сегодня за Круглым столом собрались представители вузов и организаций из Екатеринбурга, Тюмени, Омска, Челябинска, Белоярского и Белоруссии. Эксперты обсудили влияние цифровых форм организации трудовых отношений на границы труда и отдыха. Заведующий кафедрой региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, д-р экон. наук (Омск) Владимир Половинко отметил, что квалификационные и личностные факторы в производительности труда в последнее время играют все большое значение.

«Сегодня просто решение технологических задач — внедрение новых технологий — не дает должного эффекта с точки зрения производительности труда, если не будет уделено внимание личностным факторам. Речь идет о подготовке людей к использованию оборудования, мотивации к использованию этих знаний, вовлеченности в этот процесс», — сказал Владимир Половинко.

По его словам, сегодня сотрудники более ориентированы в вопросах личного пространства, ценности собственного времени. В связи с этим многие не готовы 24 часа в сутки жить только производственной жизнью, и все чаще задаются вопросом: где границы моей личной жизни?

Советник СРОО «Ассоциация руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами» (Екатеринбург) Эдуард Попов отметил, что одна из главных болевых точек производительности труда — мотивация государства. «Политика государства не дает мотивационный аспект для производительности труда. Лозунги не являются активными, нужно что-то новое, что бы действительно заинтересовывало, давало мотивационный импульс для роста производительности», — сказал Попов.

Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом УрГЭУ, д-р пед. наук Наталья Вербицкая поделилась результатами своих нейроисследований. Речь идет о подготовке специалистов с помощью обучающей техники. Она привела в пример опыт зарубежных предприятий, которые имея аналогичные технические и кадровые возможности с российскими компания, выдают более значимые результаты в производительности. Причина высокой результативности этих зарубежных компаний, по мнению Натальи Вербицкой, кроется в использовании высокотехнологичного оборудования для подготовки и обучения кадров.

«Только так запускается реальная производительность труда. И правильно, что мы здесь говорим о кадрах, но пока наши бизнесмены на предприятиях не поймут, что вложиться в обучающую, современную технику, толчка в росте производительности не будет», — сказала Наталья Вербицкая.

Эксперты также обсудили вопросы безопасности труда на предприятиях. Они сошлись во мнении, что не только неподготовленность сотрудников, но и задачи руководителей по повышению производительности труда без учета личностных факторов сотрудников могут негативно влиять на безопасность.

Подводя итоги мероприятия, эксперты отметили, что вопросы организации труда ежегодно обсуждаются на Научных чтениях профессоров и докторантов в УрГЭУ, и каждый раз вопросы актуализируются в зависимости от экономической и политической ситуации. Если раньше участники мероприятия в большей степени обсуждали бережливое производство и организацию удаленной занятости, то сегодня наиболее остро встал вопрос организации трудовых отношений на границы труда и отдыха. Где эти границы и как организация труда должна помочь определению этих границ, эксперты договорились обсудить в следующем году.

Напомним, что XIV Международная научно-практическая конференция «Достойный труд — основа стабильного общества», в рамках которой состоялось заседание секции, организовано кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ совместно с Министерством экономики и территориального развития Свердловской области, Ассоциацией руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами Свердловской области, Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей, а также Федерацией профсоюзов Свердловской области. Партнерами НПК выступили: Совет по профессиональным квалификациям в области управления персоналом, Департамент по труду и занятости населения Свердловской области, Макрорегион Екатеринбург Федеральной торговой сети «Пятёрочка», Ассоциация рекрутинговых агентств Урала, Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук, Be Brand People Advent / Event, HeadHunter, Профессиональное партнерство работодателей HR-mnenie, Прайм Регион – 1С:Дистрибьютор, Студенческое научное общество УрГЭУ, а также Центр карьеры УрГЭУ.